Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

Hilfe bei der Installation von Manjaro Linux!

Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#1

#1 Beitrag von ollie2202 » Donnerstag 9. Mai 2019, 11:32

Hallo,
ich habe das Problem das ich keine Dateien versenden kann via wlan.
z.b. möchte ich dateien von Linux auf meinen kabel reciever schicken. er fängt an und dann stoppt es als wäre eine firewall dazwischen. Das gleiche passiert wenn ich mein Handy verbinde und will Daten rauf kopieren. Aber vom Reciever oder vom Handy geht es ?

Ich habe einen Acer Aspire 5 und Manjaro cinnamon.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Vielen Dank im Voraus.

Gruss
Ollie

Benutzeravatar

r0ll0
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 23. Dezember 2018, 15:42
Wohnort: Lower Saxony
CPU: Intel i7-4770
GPU: Nvida GTX 1060
Kernel: 5.1/ 4.19
DE: KDE (Testing)
GPU Treiber: NVIDIA
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#2

#2 Beitrag von r0ll0 » Donnerstag 9. Mai 2019, 18:37

Hallo Ollie,
um mal einen Anfang zu wagen.. wenn ich das richtig verstanden haben kannst du vom reciever und vom handy auf deinen PC kopieren, aber nicht in umgekehrter Richtung..ist das so richtig?
Da taucht bei mir die Frage auf, ob du da auf dem Reciever evtl. keine Schreibrechte hast...aber ist nur so eine erste Idee...läuft der reciever unter Linux?

LG
R0ll0


Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#3

#3 Beitrag von ollie2202 » Donnerstag 9. Mai 2019, 18:44

Hi R0ll0,
also auf meinem alten Laptop mit Cinnamon geht es, auch mit meinem Win PC geht es in allen Richtungen nur auf dem Aspire nicht :(
fühlt sich an als wäre der Aspire gesperrt für ausgehenden verkehr :( Komische ist er fängt an z.b. wenn ich einen Ordner kopiere schafft er dann ab und an 1 -2 Dateien und plötzlich bricht die Geschwindigkeit ein und er macht nix mehr bis er dann abbricht.

Gruss
Ollie

Benutzeravatar

r0ll0
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 23. Dezember 2018, 15:42
Wohnort: Lower Saxony
CPU: Intel i7-4770
GPU: Nvida GTX 1060
Kernel: 5.1/ 4.19
DE: KDE (Testing)
GPU Treiber: NVIDIA
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#4

#4 Beitrag von r0ll0 » Donnerstag 9. Mai 2019, 18:56

hmmm...ok...also die Geräte sehen sich, kopieren fängt an und bricht dann ab. Könnte es sein, das dein Aspire da einen WLAN-Chipsatz verwendet der unter Linux vielleicht noch nicht rund läuft? Wäre so eine zweite Idee - du merkst das ich da auch im Nebel stocher :-D

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 858
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 100 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#5

#5 Beitrag von gosia » Donnerstag 9. Mai 2019, 18:59

Hallo ollie,
sonst funktioniert dein WLAN aber, Du kannst z.B. damit ins Internet?
kannst Du deinen Receiver anpingen?

Code: Alles auswählen

ping -I WLAN ADRESSE
WLAN ist der Name von deinem WLAN-Interface, kannst Du mit

Code: Alles auswählen

iwconfig
herausfinden.
Und für ADRESSE die IP-Adresse deines Receivers einsetzen.
Wenn das anpingen nicht funktioniert, wäre es interessant zu wissen, wo die Pakete hängenbleiben:

Code: Alles auswählen

sudo traceroute -I -i WLAN ADRESSE
auch hier wieder WLAN und ADRESSE entsprechend ersetzen.
Für die Technik-Freaks ist es vielleicht auch interessant, was es denn für ein Kabel Receiver ist.
ollie2202 hat geschrieben:
Donnerstag 9. Mai 2019, 18:44
fühlt sich an als wäre der Aspire gesperrt für ausgehenden verkehr
bloss fühlen ist etwas wenig, wissen wäre besser ;) Läuft vielleicht doch eine Firewall auf deinem Gerät?

viele Grüße gosia


Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#6

#6 Beitrag von ollie2202 » Donnerstag 9. Mai 2019, 20:05

Hallo gosia
Also ping geht ins internet komme ich auch,
iwconfig kommt dieser Fehler "bash: iwconfig: Kommando nicht gefunden"

Firewall wüsste ich nicht mal wie man die aktiviert unter linux habe es genauso installiert wie der alte Laptop also eigentlich Standard.

Bild
Bild des Wlan Chipsatz

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 858
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 100 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#7

#7 Beitrag von gosia » Freitag 10. Mai 2019, 14:21

Hallo ollie,
ich habe keine Idee mehr, anpingen geht, Internet per WLAN auch, das ist auch etwas merkwürdig
ollie2202 hat geschrieben:
Donnerstag 9. Mai 2019, 18:44
ab und an 1 -2 Dateien und plötzlich bricht die Geschwindigkeit ein und er macht nix mehr bis er dann abbricht.
Keine Lösung, nur ein Vorschlag: Hat dein Receiver Bluetooth? Würde ich mal probieren. Manche können auch von sich aus FTP, bzw. mit Hilfe einer App, wäre auch eine Möglichkeit.
Und dann, verrate doch mal, welches Receiver-Modell Du benutzt.

viele Grüße gosia

Benutzeravatar

djeli
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 415
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 25 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#8

#8 Beitrag von djeli » Freitag 10. Mai 2019, 14:52

Hallo ollie2202

In "/etc/modprobe.d/" mal den Treiber "r8168" blacklisten.
dann wird "r8189" benutzt.

Wenns kein erfolg hatte wieder zurück auf "r8168"

djeli


Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#9

#9 Beitrag von ollie2202 » Freitag 10. Mai 2019, 20:05

@gosia
der receiver ist eine MUTANT 51HD

@dejeli
habe es probiert hat auch nicht geklappt :-\

Gruss
Ollie

Benutzeravatar

r0ll0
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 23. Dezember 2018, 15:42
Wohnort: Lower Saxony
CPU: Intel i7-4770
GPU: Nvida GTX 1060
Kernel: 5.1/ 4.19
DE: KDE (Testing)
GPU Treiber: NVIDIA
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#10

#10 Beitrag von r0ll0 » Freitag 10. Mai 2019, 23:46

Hey,
nur mal interessehalber...wenn du nicht WLAN nutzt, sondern Kabel...geht es dann mit Kopieren oder verhält es sich gleich?

LG
Roland


Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#11

#11 Beitrag von ollie2202 » Samstag 11. Mai 2019, 20:41

Hm gerade festgestellt das er kabel verbindung nicht erkennt als wäre es nicht gar nicht da ? :-\

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 858
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 100 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#12

#12 Beitrag von gosia » Samstag 11. Mai 2019, 21:56

Hallo ollie,
heisst das jetzt, daß dein Receiver bei Kabelverbindung nicht im Dateimanager erscheint?

viele Grüße gosia


Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#13

#13 Beitrag von ollie2202 » Sonntag 12. Mai 2019, 17:39

@gosia,
nein das heisst das der Laptop keine Kabelverbindung erkennt als hätte ich kein Netzwerkkabel angeschlossen

Gruss
Ollie


Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#14

#14 Beitrag von ollie2202 » Mittwoch 15. Mai 2019, 11:12

So habe jetzt etwas getestet und zwar habe ich mein Handy als hotspot eingerichtet darüber klappt der upload nur nicht wenn ich mit der fritzbox verbunden bin :(

Gruss
Ollie


Themen Author
ollie2202
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 13. Januar 2019, 10:56
CPU: Intel© Core™ i5-7200U CPU @ 2.50GHz × 2
GPU: Nvidia
Kernel: 5.1.0-1-MANJARO
DE: DE
GPU Treiber: Bumblebee
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Probleme mit Daten via Wlan zu kopieren

#15

#15 Beitrag von ollie2202 » Freitag 17. Mai 2019, 21:29

Hallo,
also ich habe den Fehler jetzt gefunden, ich habe nur upload wenn ich die fritzbox auf nur wpa Verschlüsselung eingestellt habe.
Jetzt muss ich nur noch rausfinde wie der Laptop auch mit WPA 2 funtkioniert.


Gruss
Ollie

Antworten