Manjaro aufräumen - wie?

Unser allgemeines Manjaro Linux Diskussionsforum.
Benutzeravatar

Themen Author
west468
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 19
Registriert: Donnerstag 28. Mai 2020, 10:10
Wohnort: Saarland
CPU: i5 6600
GPU: GeForce GTX 750 Ti
Kernel: 5.8.6-1-MANJARO
DE: 20.1 Mikah Gnome 3.36.6
GPU Treiber: Nvidia 440.82
Has thanked: 26 times
Been thanked: 2 times

Re: Manjaro aufräumen - wie?

#16

#16 Beitrag von west468 »

@jolic
@gosia

auch wenn ich mir jetzt wie der DAU vorkomme.. bedeute dass das ich um tmpfs als Ramdisk zu nutzen, nichts tun muss?
Oder stehe ich gerade mit beiden Füssen auf der Leitung :-\
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1297
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Has thanked: 7 times
Been thanked: 208 times

Re: Manjaro aufräumen - wie?

#17

#17 Beitrag von gosia »

Hallo west468,
west468 hat geschrieben: Montag 8. Juni 2020, 09:57 bedeute dass das ich um tmpfs als Ramdisk zu nutzen, nichts tun muss?
Ja, so interpretiere ich das auch. Habe mal ein frisches Manjaro in einer VM installiert, nichts an der fstab gemacht, d.h. die besteht nur aus einer Zeile für /
Dann eine Datei nach /tmp kopiert -> neu gebootet -> Datei war weg, wie gewünscht.
Wenn Du also mit einem /tmp-Verzeichnis zufrieden bist, das maximal die Hälfte vom RAM fasst, geht das so ohne Zutun.

viele Grüße gosia
Benutzeravatar

Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 239
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.6
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Has thanked: 40 times
Been thanked: 40 times

Re: Manjaro aufräumen - wie?

#18

#18 Beitrag von Sachse »

Hallo zusammen,

meinereiner hat ebenfalls neu installiert auf SSD , bestehend aus 3 Partitionen (Root ,Home und Swap) da verhält es sich ebenso , in der fstab ist tmpfs automatisch drin.


LG Lars
Die fortschreitende Mathematisierung hat den Vorteil, dass man sich viel genauer irren kann.

jolic
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 13
Registriert: Sonntag 5. April 2020, 22:35
CPU: I7-8700T
GPU: UHD 630
Kernel: LTS 5.4.x
DE: KDE
GPU Treiber: i915
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times

Re: Manjaro aufräumen - wie?

#19

#19 Beitrag von jolic »

gosia hat geschrieben: Montag 8. Juni 2020, 17:46 Wenn Du also mit einem /tmp-Verzeichnis zufrieden bist, das maximal die Hälfte vom RAM fasst, geht das so ohne Zutun.
Kann ich bestätigen. Habe in meiner fstab die /tmp Linie gelöscht und es ist wie gosia schreibt: /tmp ist im RAM.

Denke das funktioniert weil tmp.mount geladen ist:

Code: Alles auswählen

sudo systemctl status tmp.mount

Danach habe ich in meiner fstab den /tmp wieder auf 40% festgelegt:

Code: Alles auswählen

tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,size=40%,mode=1777 0 0
Nach einem Neustart wurde das von einem systemd-generator generisch in /run/systemd/generator/tmp.mount geschrieben (ansonsten gibt es diese Datei nicht).

jolic

Pochi23
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: Samstag 29. August 2020, 05:16
CPU: I7 9700K
GPU: Radeon Rx 5700
Kernel: 5.8.3-2 Manjaro
DE: KDE Plasma 5.19.4
GPU Treiber: Mesa 20.1.6
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Manjaro aufräumen - wie?

#20

#20 Beitrag von Pochi23 »

Benutze auch seit Monaten regelmäßig Bleachbit und hatte bisher keine Probleme.
Für die heikleren Optionen gibts eine Warnung, dass es experimentell ist und Systemfehler verursachen kann.
Diese Häckchen hab ich aber entfernt
Antworten