Schwarzer Bildschirm nach Update

Antworten
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Schwarzer Bildschirm nach Update

#1

#1 Beitrag von m-bostaurus »

Hallo, nach langer Zeit gibt es nach einem Update bei mir Probleme, und dafür dann massive in Form eines schwarzen Bildschirms. Nach der Eingabe von Alt+Strg+F7 kann ich auf den Textmodus zurückgreifen, weiß dann aber auch nicht weiter. Ich arbeite mit LXQt und dem Nvidia-Treiber. Auf meinem Laptop mit simpler Intel-onboard-Grafik ging alles gut.
Zuletzt geändert von m-bostaurus am Sonntag 28. August 2016, 18:18, insgesamt 1-mal geändert.

LuMI

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#2

#2 Beitrag von LuMI »

[quote="m-bostaurus"]
Hallo, nach langer Zeit gibt es nach einem Update bei mir Probleme, und dafür dann massive in Form eines schwarzen Bildschirms. Nach der Eingabe von Alt+Strg+F7 kann ich auf den Textmodus zurückgreifen, weiß dann aber auch nicht weiter. Ich arbeite mit LXQt und dem Nvidia-Treiber. Auf meinem Laptop mit simpler Intel-onboard-Grafik ging alles gut.
[/quote]

Stimmen noch die inxi Angaben?
https://de.manjaro.org/index.php?PHPSES ... pic=5417.0

MfG
Benutzeravatar

Blueriver
Moderator
Moderator
Beiträge: 2122
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 15:49
CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
GPU: AMD/ATI Radeon R7
Kernel: 5.4
DE: LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
GPU Treiber: Free
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#3

#3 Beitrag von Blueriver »

[quote="m-bostaurus"]
Hallo, nach langer Zeit gibt es nach einem Update bei mir Probleme, und dafür dann massive in Form eines schwarzen Bildschirms. Nach der Eingabe von Alt+Strg+F7 kann ich auf den Textmodus zurückgreifen, weiß dann aber auch nicht weiter. Ich arbeite mit LXQt und dem Nvidia-Treiber. Auf meinem Laptop mit simpler Intel-onboard-Grafik ging alles gut.
[/quote]

Mit dem Update des Nvidia Treiber gab es anscheinend Probleme.
Nach dem Update von gestern (24.08) müsste es wahrscheinlich behoben sein.
Zuletzt geändert von Blueriver am Donnerstag 25. August 2016, 09:09, insgesamt 1-mal geändert.
Manjaro LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
Graka: AMD/ATI Radeon R7
Treiber: Free
Kernel: 4.20
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#4

#4 Beitrag von m-bostaurus »

[quote="LuMI"]
[quote="m-bostaurus"]

[/quote]

Stimmen noch die inxi Angaben?
https://de.manjaro.org/index.php?PHPSES ... pic=5417.0

[/quote]

Was die Hardware angeht, stimmen die Angaben. Was ich aber falsch gemacht habe ist der Ort des Posts. Er bezieht sich auf das letzte stable-update und nicht auf das vorletzte, unter dem ich es veröffentlichte. Oder anders formuliert: Ich kam aus dem Urlaub und habe geupdatet.
Kann ich den Grafik-Treiber aus z. Bsp. Alt+Strg+F3 heraus installieren und wenn ja, wie geht das?

LuMI

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#5

#5 Beitrag von LuMI »

[quote="m-bostaurus"]

Was die Hardware angeht, stimmen die Angaben. Was ich aber falsch gemacht habe ist der Ort des Posts. Er bezieht sich auf das letzte stable-update und nicht auf das vorletzte, unter dem ich es veröffentlichte. Oder anders formuliert: Ich kam aus dem Urlaub und habe geupdatet.
Kann ich den Grafik-Treiber aus z. Bsp. Alt+Strg+F3 heraus installieren und wenn ja, wie geht das?
[/quote]

Den Grafik Treiber neu installieren:

Den unfreien mit:

Code: Alles auswählen

sudo mhwd -a pci nonfree 0300
oder den freien mit:

Code: Alles auswählen

sudo mhwd -a pci free 0300
Quelle:
https://wiki.manjaro.org/index.php?titl ... hics_Cards

MfG
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#6

#6 Beitrag von m-bostaurus »

Nun bin ich ein kleines Stück weitergekommen.
Zunächst installiert ich den Grafiktreiber neu:

Code: Alles auswählen

sudo mhwd -a pci free 0300
Nach einem Neustart war alles wieder ok.  Allerdings zeigte das Octopi-Symbol an, dass noch einige Updates ausstünden. Dies habe ich installiert, dann Neustart.

Jetzt habe ich die Lage, dass der Rechner halber hochfährt. Jedoch nicht komplett, sondern nur bis zur Zeile:

Code: Alles auswählen

Started TLP system startup/shutdown
Ab da geht es nicht weiter und man kann auch nichts eingeben. Ich habe es wohl verschlimmbessert.

LuMI

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#7

#7 Beitrag von LuMI »

[quote="m-bostaurus"]
Nun bin ich ein kleines Stück weitergekommen.
Zunächst installiert ich den Grafiktreiber neu:

Code: Alles auswählen

sudo mhwd -a pci free 0300
Nach einem Neustart war alles wieder ok.  Allerdings zeigte das Octopi-Symbol an, dass noch einige Updates ausstünden. Dies habe ich installiert, dann Neustart.

Jetzt habe ich die Lage, dass der Rechner halber hochfährt. Jedoch nicht komplett, sondern nur bis zur Zeile:

Code: Alles auswählen

Started TLP system startup/shutdown
Ab da geht es nicht weiter und man kann auch nichts eingeben. Ich habe es wohl verschlimmbessert.
[/quote]

Hast du im Grub Menü andere Kernel zur Auswahl?

MfG
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#8

#8 Beitrag von m-bostaurus »

Nein, ich habe nur folgenden Kernel: initramfs-4.4-x86_64.img

LuMI

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#9

#9 Beitrag von LuMI »

[quote="m-bostaurus"]
Jetzt habe ich die Lage, dass der Rechner halber hochfährt. Jedoch nicht komplett, sondern nur bis zur Zeile:

Code: Alles auswählen

Started TLP system startup/shutdown
Ab da geht es nicht weiter und man kann auch nichts eingeben. Ich habe es wohl verschlimmbessert.[/quote]

Kannst du mit Alt+Strg+F(1 bis 7) Konsole öffnen?

MfG
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#10

#10 Beitrag von m-bostaurus »

Ja, das kann ich. Beim letzten Start blieb der Rechner hängen bei folgenden Zeilen:

Code: Alles auswählen

Failed to start session c1 of user bostaurus.
See 'systemctl status session-c1.scope' for details.
Creates slice User Sclise of sddm.
Starting User Manager for UID 994 ...
Started session c2 of user sddm.
Started User Manager for UID 994.
Started User Manager for UID 1000.

LuMI

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#11

#11 Beitrag von LuMI »

Schau mit:

Code: Alles auswählen

systemctl --failed
welches service klemmt.

Falls möglich nochmal Update starten:

Code: Alles auswählen

sudo pacman -Sc

Code: Alles auswählen

sudo pacman -Syu
MfG
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#12

#12 Beitrag von m-bostaurus »

[quote="LuMI"]
Schau mit:

Code: Alles auswählen

systemctl --failed
welches service klemmt.

Falls möglich nochmal Update starten:

Code: Alles auswählen

sudo pacman -Sc

Code: Alles auswählen

sudo pacman -Syu
MfG
[/quote]

Code: Alles auswählen

systemctl --failed
ergab zwei Ergebnisse, die schon in der "Crashinfo" standen. Ich gebe es sinngemäß wieder, weil ich abschreiben musste. session-c1.scope funktioniert nicht; ebenso nicht sddm.service (was mit Simple Desktop Display Manager erklärt wurde).
Die anderen beiden Befehle habe ich ausgeführt; am Ende hieß es, es gäbe nichts zu tun. Ich hatte schon vorher unter Strg+Alt+F3 den Befehl

Code: Alles auswählen

sudo pacman-mirrors -g && sudo pacman -Syyu --noconfirm && yaourt -Syua --devel --noconfirm
eingegeben und ebenfalls erfahren, dass es nichts zu tun gäbe.
Ich habe die Idee, die Pakete, die für beiden Service zuständig sind, neu zu installieren. Allerdings weiß ich nicht, wie sie heißen.
MfG
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Re: 2016-08-17 - TexLive, Kernels, Lumina, Calamares, MATE

#13

#13 Beitrag von m-bostaurus »

Ich habe auf der Konsole versucht, die beiden Dienste zu starten.

Code: Alles auswählen

sudo systemctl enable  session-c3.scope
Die Reaktion lautete:

Code: Alles auswählen

Failed to enable unit: Unit /unit/run/systemd/transient/session-c3.scope is transient or generated.
Leider sagt mir die Fehlermeldung nichts. Vielleicht weiß ein Leser dieses Forums einen Rat.
Zum anderen Service gab es jewils keine Rückmeldung:

Code: Alles auswählen

sudo systemctl enable sddm.service
sudo systemcil start sddm.service
deshalb denke ich, dass der Service dann doch funktionierte.
@Administrator: Bei meinem Anliegen handelt es sich um ein ausgewachsenes Problem. Ich habe nichts dagegen, wenn es aus diesem Bereich der Rückmeldung zu einem Update an einen sinnvolleren Ort verschoben wird.
Benutzeravatar

Blueriver
Moderator
Moderator
Beiträge: 2122
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 15:49
CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
GPU: AMD/ATI Radeon R7
Kernel: 5.4
DE: LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
GPU Treiber: Free
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal

Re: Schwarzer Bildschirm

#14

#14 Beitrag von Blueriver »

Habe das Thema dann mal getrennt und verschoben.
Manjaro LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
Graka: AMD/ATI Radeon R7
Treiber: Free
Kernel: 4.20
Benutzeravatar

Themen Author
m-bostaurus
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 247
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 19:44
Wohnort: Nürnberg
CPU: AMD Ryzen 9 3950X / i5
GPU: nVidia GTX 1070Ti / nVidia
Kernel: 57/54
DE: stable (LXQt, Mate, KDE, XFCE)
GPU Treiber: nVidia - proprietär auf beiden Rechnern
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Schwarzer Bildschirm nach Update

#15

#15 Beitrag von m-bostaurus »

Ich habe das Thema als "gelöst" deklariert, weil ich es aufgegeben habe, nach einer Lösung zu suchen. Stattdessen habe ich das System neu aufgesetzt und dabei keine ernsthaften Probleme gehabt.
Antworten