Swap wird nicht eingebunden Thema ist als GELÖST markiert

User helfen sich hier bei der Manjaro XFCE Edition!
Antworten
Benutzeravatar

Themen Author
Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 168
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Swap wird nicht eingebunden

#1

#1 Beitrag von Sachse »

Hallo liebe Gemeinde,

vorab erstmal ein paar Infos zum Problem.

Das System wurde neu aufgesetzt mit folgenden Partitionen.
sda1 = Root
sda2 = Swap
sda3 = Home

System läuft - jedoch wird Swap nicht eingebunden und taucht auch nicht in der fstab auf.
mit

Code: Alles auswählen

sudo swapon /dev/sda2
kann man das manuell machen, nach jedem reboot.
Das kann man mit "free -h" oder auch "htop" sehen.

Habe versucht via UUID den Swap in die fstab einzubinden , danach bootet das System nicht mehr.
diesen Schritten bin ich ebenfalls gefolgt:
https://wiki.archlinux.de/title/Swap

Denke es liegt an den Optionen in der fstab , wo ich was falsch mache.

Danke für eure Tipps.

LG Sachse

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1222
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal

Re: Swap wird nicht eingebunden

#2

#2 Beitrag von gosia »

Hallo Sachse,
Sachse hat geschrieben:
Dienstag 19. Mai 2020, 13:54
Denke es liegt an den Optionen in der fstab , wo ich was falsch mache.
Wird wohl so sein, aber leider ist mein Blick bis nach Sachsen etwas getrübt, so daß ich deinen Eintrag in der fstab nur undeutlich erkennen kann.
Nimm also einfach meinen Eintrag

Code: Alles auswählen

UUID=790e0f39-a755-435f-9b59-cc54d2db5225	swap	swap	defaults	0	0
Eigentlich überflüssig zu betonen, daß Du natürlich deine UUID einsetzen musst...

viele Grüße gosia

Benutzeravatar

Themen Author
Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 168
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Swap wird nicht eingebunden

#3

#3 Beitrag von Sachse »

Sorry fürs warten hier ist die fstab

Code: Alles auswählen

lenovo
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=6498429b-8cf2-40c7-bcef-4b75652a8ad7 /              ext4    defaults,noatime 0 1
UUID=9ad79a82-22d9-4588-acfe-71017965bfae /home          ext4    defaults,noatime 0 2
tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0 0
Hoffe ihr könnt damit etwas anfangen.
hier noch:

Code: Alles auswählen

[lenovo@lenovo ~]$ sudo blkid
[sudo] Passwort für lenovo: 
/dev/sda1: UUID="6498429b-8cf2-40c7-bcef-4b75652a8ad7" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="d904723b-01"
/dev/sda2: UUID="94eb3d40-87e5-40f8-af2a-0b728ceb36b2" TYPE="swap" PARTUUID="d904723b-02"
/dev/sda3: UUID="9ad79a82-22d9-4588-acfe-71017965bfae" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="d904723b-03"
[lenovo@lenovo ~]$ 
und - free -h

Code: Alles auswählen

              gesamt       benutzt     frei      gemns.  Puffer/Cache verfügbar
Speicher:       3,8Gi       1,1Gi       1,8Gi       135Mi       1,0Gi       2,4Gi
Swap:            0B          0B          0B
[lenovo@lenovo ~]$ 



nach:

Code: Alles auswählen

sudo swapon /dev/sda2
habe ich das Ergebnis mit "free -h"

Code: Alles auswählen

[lenovo@lenovo ~]$ free -h
              gesamt       benutzt     frei      gemns.  Puffer/Cache verfügbar
Speicher:       3,8Gi       1,1Gi       1,8Gi       135Mi       1,0Gi       2,4Gi
Swap:         4,0Gi          0B       4,0Gi
[lenovo@lenovo ~]$ 
Komisch - hab ich was bei der Installation versemmelt?

LG Lars

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1222
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal

Re: Swap wird nicht eingebunden

#4

#4 Beitrag von gosia »

Hallo Lars,
tja, und was passiert, wenn Du diese Zeile in die fstab einfügst

Code: Alles auswählen

UUID=94eb3d40-87e5-40f8-af2a-0b728ceb36b2	swap	swap	defaults	0	0
und dann neu bootest?

viele Grüße gosia

Benutzeravatar

Themen Author
Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 168
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Swap wird nicht eingebunden

#5

#5 Beitrag von Sachse »

]Hi Gosia ,
tja, und was passiert, wenn Du diese Zeile in die fstab einfügst
da kommt beim booten (für etwa eine Sekunde) diese Meldung:
Bild
danach ist der PC hochgefahren und Swap trotzdem nicht eingehangen.

LG Lars

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1222
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal

Re: Swap wird nicht eingebunden

#6

#6 Beitrag von gosia »

Hallo Lars,
dann zeige nochmal die ganz neue fstab, denn die UUID die da auf dem Bildschirm für die Swap steht, ist nicht diejenige, die Du uns hier mitgeteilt hast:
Sachse hat geschrieben:
Dienstag 19. Mai 2020, 14:33
/dev/sda2: UUID="94eb3d40-87e5-40f8-af2a-0b728ceb36b2" TYPE="swap" PARTUUID="d904723b-02"
viele Grüße gosia

Benutzeravatar

Themen Author
Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 168
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Swap wird nicht eingebunden

#7

#7 Beitrag von Sachse »

Blind und bleede bin ich,

hab in der fstab falsch eingetragen - hab die UUID bei <TYPE> mit /swap eingetragen
Und extra dazu nochmal mit <TYPE> swap

Sorry für den Knick in meiner Synapse.
Dickes Dankescheen - alles funktioniert wieder.

Jetzt klappt alles bestens

Grüße vom Sachse

Antworten