Zuordnung von Programmen erstellten Ordnern, im Home-Verzeichnis Thema ist als GELÖST markiert

User helfen sich hier bei der Manjaro XFCE Edition!
Antworten
Benutzeravatar

Themen Author
Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 194
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Zuordnung von Programmen erstellten Ordnern, im Home-Verzeichnis

#1

#1 Beitrag von Sachse »

Hallo zusammen,

mir ist heute etwas in Auge gesprungen - und zwar habe ich Zoiper installiert weil ich auf SIP-Telefonie umsteigen möchte.
Das klappt auch bestens , alllerdings befindet sich jetzt im Home Verzeichnis ein Ordner mit dem Namen "GPUCache"
Wenn ich diesen einfach lösche - wird dieser wieder neu erstellt.

In diesem Ordner befinden sich 5 Dateien wie folgt benannt:
data_0
data_1
data_2
data_3
index

Mit den Dateien kann ich nix anfangen und die sind 256kB bzw 8kB in der Größe.

Ich vermute einen Zusammenhang mit Zoiper aber bin nicht sicher was der Ordner mit den Dateien bezweckt.

Hat jemand vielleicht einen Ansatzpunkt wie man den Zweck dieses Ordners ergründen kann bzw. welches Programm genau dafür verantwortlich ist?


Danke für eure Ideen.

Grüße Sachse

Benutzeravatar

Themen Author
Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 194
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: Zuordnung von Programmen erstellten Ordnern, im Home-Verzeichnis

#2

#2 Beitrag von Sachse »

Guut - die Zuordnung konnte ich selbst bewerkstelligen.

Habe Zoiper deinstalliert - da war der dubiose Ordner weg.


Mich interressiert trotzdem weiterhin der Zweck dieses Ordners.


Grüße Sachse

Benutzeravatar

djeli
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 503
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 44 Mal

Re: Zuordnung von Programmen erstellten Ordnern, im Home-Verzeichnis

#3

#3 Beitrag von djeli »

Hallo Sachse

Ist jetzt reine Vermutung da Ich das Programm nicht nutze.
Das werden Daten der Telefonverbindungen sein.
Wann wer angerufen hat,wann mit wem Telefoniert wurde.
Womöglich verschlüsselt abgelegt.
Kannst es ja mal ausprobieren.

Gruß

Benutzeravatar

Themen Author
Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 194
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: Zuordnung von Programmen erstellten Ordnern, im Home-Verzeichnis

#4

#4 Beitrag von Sachse »

Hallo djeli,

anscheinend liegst du mit deiner Vermutung richtig.

Bin ich mit dem Programm aktiv verändern sich die Dateigrößen im o.g. Ordner.
Einlesen lassen sich die Dateien jedoch nicht, das man mal den Inhalt der Daten einsehen könnte , da liegt sicher eine Verschlüsselung vor.

Leider gibts auch keine Dokumentation im Netz darüber, oder ich bin zu doof zum suchen :D

Trotzdem danke für den hilfreichen Hinweis.


Grüße Sachse

Edit:
Bin mittlerweile mit dem SIP auf Linphone umgezogen , das klappt ebenfalls (vielleicht sogar ein bisschen besser) prima.
Zuweilen man dort gleich mehrere Konten Anmelden kann was unter Zoiper nur mit der Pro-Version möglich ist.
Das einrichten ist ebenfalls ein Kinderspiel.

Benutzeravatar

Josef_K
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 230
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 16:08
CPU: AMD Phenom II P920
GPU: AMD RS880M
Kernel: 5.5
DE: XFCE mit Fish
GPU Treiber: free
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Zuordnung von Programmen erstellten Ordnern, im Home-Verzeichnis

#5

#5 Beitrag von Josef_K »

Hallo Sachse
Sachse hat geschrieben:
Freitag 26. Juni 2020, 10:17
Leider gibts auch keine Dokumentation im Netz darüber, oder ich bin zu doof zum suchen :D
Einfach Zoiper deutsch in DuckDuck, Google, oder was auch immer du bevorzugst, eingeben.
https://www.zoiper.com/
https://www.fonial.de/hilfe/funktionen

LG Josef

Antworten